L’importanza dell’alimentazione nella dieta di chi pratica sport

Gennaio 6, 2019

Fare attività fisica significa smuovere dal torpore della sedentarietà l’intero organismo. I vantaggi che comporta l’esercizio fisico sono ormai noti a tutti: un po’ meno lo è la centralità che l’alimentazione ricopre nella vita degli sportivi, sia professionisti che amatori.

Chi pratica sport su base regolare ha un fabbisogno energetico più grande di chi invece ha una vita sedentaria. è difficile dare dei numeri precisi, ma basti pensare che un professionista, per alcuni regimi di allenamento, può avere necessità caloriche doppie, se non addirittura triple rispetto ad una persona qualunque.

Ovviamente, se si pratica sport con l’obiettivo di dimagrire (come sempre più spesso accade) è sbagliato bilanciare la maggiore attività fisica con una dieta più abbondante. Quello che si può fare è regolare il proprio regime alimentare, riducendo al minimo gli alimenti non indispensabili, per favorirne altri che invece permettono di avere performance migliori

Un’operazione impegnativa, ma importantissima: molte informazioni riguardo l’importanza dell’alimentazione nello sport sono disponibili sul sito www.liberamentemagazine.org, la cui consultazione è consigliata per scogliere alcuni dubbi.

Alcune sostanze, come l’acqua e le vitamine, pur non rappresentando un’entrata calorica tangibile, sono ugualmente essenziali per le mansioni che svolgono. Proteggono l’organismo e soprassiedono ad alcuni processi, come la termoregolazione (sudorazione), permettendo al corpo di resistere indenne anche alle sessioni di allenamento più intense. Per un ciclista, ad esempio, bere regolarmente è il primo passo da fare per arrivare dritto al traguardo.

Nutrienti ed energia, binomio perfetto

I componenti che invece vengono trasformati in energia vera e propria con il metabolismo sono tre: carboidrati, grassi e proteine. I carboidrati sono al centro della nostra alimentazione: da essi otteniamo il principale apporto calorico, indifferentemente che vengano assunti come zuccheri semplici o complessi.

Bandirli dalla propria dieta è sciocco, oltre che quasi impossibile: per alcuni tipi di allenamento è però possibile moderarne il consumo in favore, ad esempio, delle proteine, che permettono un veloce accrescimento della massa muscolare. C’è un ma: un consumo elevato di proteine affatica di più i reni, poiché esse, se non utilizzate, non possono essere depositate, ma solo smaltite.

I grassi sono una fonte importante di energia, e non possiamo rinunciarci. Anche in questo caso, però, bisogna andarci piano: un consumo smodato di grassi porta ad un accumulo che, paradossalmente, cerchiamo di combattere facendo sport.

Mangiare tutto con moderazione, stop alle privazioni

Alcune brutte abitudini sono molto diffuse e possono portare, soprattutto i principianti, a fare facilmente evitabili. Cosa che sentiamo spesso: “per fare i muscoli niente carboidrati: proteine, proteine e proteine!”. Frasi del genere, pur rifacendosi ad un lontano fondo di verità, sono estremamente dannose, per atleti e non.

Praticare attività fisica, di ogni genere, non comporta e non deve comportare mai l’eliminazione totale di alcuni tipi di alimenti. Piuttosto, è giusto pensare che a regimi di allenamento differenti, corrispondono regimi alimentari differenti.

Un maratoneta assumerà più carboidrati di un sollevatore di pesi, che a sua volta sceglierà una dieta ad alto apporto proteico, ma nessuno dei due deve eliminare gruppi di nutrienti dalla propria alimentazione. Del resto, per quanto l’allenamento possa essere mirato, non lo è mai tanto da rendere necessario un solo gruppo di nutrienti.

Sarà pure banale e ripetitiva, ma la regola del “un po’ di tutto” è sempre una buona regola, per professionisti e non: l’importante è bandire gli eccessi, mentre avere dei piatti ricompensa può aiutare a seguire con maggiore dedizione la propria dieta.

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